Monday, January 1, 2018

NL

Ada Apa dengan Konservasi?

Menjelang akhir tahun adalah waktu yang tepat untuk refleksi pencapaian kita sekaligus membuat resolusi seputar apa yang akan kita lakukan di tahun berikutnya. Hal ini tentu tidak berbeda dengan upaya konservasi. Mengapa kita konservasi? Apa saja yang sudah kita lakukan? Apakah berhasil? Apa yang perlu kita lakukan selanjutnya?

Read More

Sunday, December 24, 2017

Apa masih ada harapan untuk konservasi di Indonesia?




Sumber: Mongabay Indonesia


Setiap hari, malang melintang berita sedih tentang lingkungan beredar. Mulai dari deforestasi, pencemaran laut sampai kabar berita terkait individu gajah yang mati akibat perburuan. Miris bukan? Mungkin kamu gemas, gelisah, ingin berbuat sesuatu untuk lingkungan, tapi bingung harus gimana. Harus menghubungi siapa, dan berbuat apa. Gak apa, hidup memang begitu terkadang.

Btw, sudah kenal Tambora belum? 
Kenalan dulu yuk. Kami merupakan sekumpulan muda mudi yang bergelut di isu konservasi hidupan liar. Apa fokus kami? Kami berkumpul, berdiskusi dan bertukar informasi terkait kondisi kekinian konservasi keanekaragaman hayati Indonesia, mulai dari semut hingga gajah, dari Sumatera sampai Papua.

Terkait kegelisahan kamu? Pas banget! Kami juga punya kegelisahan yang sama dengan kamu. Satu misi yang dibawa adalah bahwa sesungguhnya bumi yang kita huni, lingkungan yang kita nikmati saat ini - yang masih menyediakan udara dan air bagi kehidupan - itu merupakan titipan.

Apa yang bisa kita lakukan bersama? 
Tambora mempunyai fokus kegiatan, salah satunya adalah memperkuat kapasitas kawula muda yang bergelut di bidang konservasi melalui kegiatan Conservation Camp. Sebuah terobosan baru dalam hal pengembangan kapasitas anak muda di Indonesia. Belajar seputar konservasi langsung dari ahlinya, praktik di lapangan - di surganya biota endemik di Indonesia (kalau beruntung bisa banget ketemu Anoa!). Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal Januari 2018 di Taman Nasional Lore Lindu.




Kamu masih gelisah dan ingin berbuat sesuatu untuk konservasi? 
Bisa banget. Melalui kegiatan ini, Tambora membuka pintu bagi siapapun untuk bisa berkontribusi melalui donasi untuk kegiatan Conservation Camp kami. Gimana caranya? Cukup satu klik tautan di bawah ini


dan kamu bisa langsung menyalurkan kegelisahan kamu dan berbuat aksi nyata untuk konservasi! 

Apa ada nominal minimal? 
Tentunya tidak. Setiap keping yang ada, tentunya akan bermanfaat bagi kegiatan konservasi yang dilaksanakan.

Lalu, masih gelisah? Tunggu apalagi.
Akhiri kegelisahan mu sekarang!

#KawulaMudaUntukKonservasi
#SalamLestari


Read More

Buruan, deadline abstrak APCRS 2018 diperpanjang!


View the abstract submission guidelines here:http://apcrs.org/abstracts/.

Early bird registration now open! Register on or before February 28, 2018 (extended) to avail the early-bird rates!
View the registration guidelines here:http://apcrs.org/register/

We are still open for proposals for additional sessions, mini-symposia, meetings and workshops! Submit your proposal to apcrs2018@gmail.com.
Read More

Pelatihan online gratis dari Reef Resilience Network


Halo Tambs! 
Ada pelatihan online gratis nih dari Reef Resilience Network. Pelatihan ini sangat penting untuk kamu yang ingin belajar lebih dalam strategi komunikasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait konservasi. Selama 3 minggu, kamu akan belajar berbagai ha melalu webinar dan kuis interaktif, bimbingan dari mentor, hands-on exercises, dan hal seru lainnya. Yuk segera daftar sebelum 16 Januari 2018

Info lebih lengkap disini ya!


Read More

Tuesday, December 5, 2017

Jambore Orangufriends 2017 masih dibuka loh!


Penasaran dengan kabar terbaru terkait penelitian dan perlindungan Orangutan? Yuk ikut Jambore Orangufriends 2017! Kegiatan yang diselenggarakan oleh Centre for Orangutan Protections ini masih membuka pendaftaran lho! Siapapun yang tertarik dengan perlindungan Orangutan boleh banget daftar! Segera hubungi narahubung yang tertera di poster ya! 

Read More

Ayo kita dukung Pungky, sang pegiat lingkungan muda!


Hi Tambs! Pernah dengar sosok inspiratif bernama Pungky Nanda Pratama? Pegiat lingkungan muda yang mendedikasikan dirinya untuk mengajar tentang pendidikan lingkungan dan konservasi di sebuah desa kecil berbatasan dengan Taman Nasional Kerinci Seblat Sumatera? Bukan cuma itu, Pungky juga menginisiasi kegiatan keren bernama The Jungle Library Project? Saat ini Pungky sedang mengadakan pengumpulan dana untuk keberlanjutan aktivitasnya lho! Yuk ikut bantu Pungky untuk pendidikan lingkungan dan konservasi yang lebih baik! Info lebih lanjut disini ya 
Read More

Sunday, December 3, 2017

Banyak Lowongan di Tasikoki Wildlife Rescue Center!

Halo Tambora!!!

Tasikoki Wildlife Rescue Center atau Pusat Penyelamatan Satwa Liar Tasikoki membuka banyak lowongan pekerjaan loh!!



Tasikoki sendiri berada di Bitung, Sulawesi Utara, Indonesia. Visi utama pusat penyelamatan ini adalah untuk menanggulangi perdagangan ilegal satwa yang dilindungi. Beberapa kegiatannya antara lain menyelamatkan dan memelihara satwa yang disita dari perdagangan ilegal, serta berbagai macam kegiatan kampanye kesadaran. Beberapa satwa di dalamnya antara lain anoa, babirusa, buaya, primata, dan beberapa jenis burung. Tasikoki memiliki tempat yang sangat asri dan nyaman.

Untuk lebih lengkapnya mengenai tasikoki bisa mengunjungi websitenya:

Mengenai Tasikoki Wildlife Rescue Center

Apa saja sih lowongan pekerjaannya??

- Health and husbandry coordinator
- Husbandry coordinators birds, primates, reptiles
- Guest liaison officer
- Education officer
- Security coordinator

Untuk detail mengenai deskripsi pekerjaannya silahkan buka link berikut yaaa

http://www.tasikoki.org/jobs/

Foto dariwww.tasikoki.org

Read More